设为首页收藏本站

我爱作业网--奥鹏教育/奥鹏在线作业答案 奥鹏2013春学期在线作业答案_远程教育/在线作业答案/中央电大2016年作业答案_奥鹏毕业论文_奥鹏作业代做--蜗牛工作室

 找回密码
 注册
查看: 26|回复: 0

《数字通信原理》课程复习资料 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

亚克力胸章 金属胸章 钛金胸章 铜质胸章 水晶胸章 有机玻璃胸章 合金胸章 双色板胸章 镀金胸章 黄金胸章

admin 发表于 2018-6-3 00:42:42 |显示全部楼层
《数字通信原理》课程复习资料
一、填空题:
1.已知二进制数字信号每个码元占有的时间为1ms,0、1码等概率出现,则码元速率为__________,信息速率为__________;
2.从信息传输角度来看,数字通信系统的主要质量指标是__________和__________。
3.高斯白噪声是指噪声的概率密度服从__________分布,功率谱密度服从__________分布。
4.通常,在纠、检错编码中引入的监督码元越多,信道的____   _ _____下降也越多。
5.若要检出3个错码,则分组码的最小码距dmin应__       __ ____。
6.码重是码组中__                   __的个数。
7.对线性分组码,如果找到了码的__           _ ___,那么编码方法就完全确定了。
8.常用的简单差错控制码有奇偶监督码、水平奇偶监督码、水平垂直奇偶监督码、群计数码和_____码。
9.已知(5,1)重复码,它的两个码组分别为00000和11111,则(5,1)重复码的最小码距为________,只用于检错,能检出________位错码。
10.四进制数字信号的信息传输速率为800b/s,其码元速率为____________,若传送1小时后,接收到40个错误码元,其误码率为____________。
11.数字信号有时也称离散信号,这个离散是指信号的_________是离散变化的,而不一定指________离散。
12.如果在已知发送独立的符号中,符号“E”出现的概率为0.125,则符号“E”所包含的信息量为      。
13.在2PSK输出信号中存在倒相现象,其解决方法是采用___________。
14.假设分组码的最小码距为8,则它能检测误码的位数至多为         
15.假设线性分组码信息码元长为5,若希望所编数字调制能够纠正1位错,码字最小码长为             。
16.通信系统的性能指标主要有           和            ,在模拟通信系统中前者用有效传输带宽衡量,后者用接收端输出的            衡量。
17.对于一个数字基带传输系统,可以用实验手段通过在示波器上观察该系统的        来定性的了解码间干扰及噪声的情况。
18.2ASK的功率谱由       和       两部分组成,其带宽为基带信号带宽的       倍。
19.点对点之间的通信可分为          ,半双工通信和             三种。
20.对信号                        (V)进行PCM调制,其抽样速率是       ,对其进行128级均匀量化,量化间隔为        V,每个量化值可编成        位自然二进码。
21.在数字调制系统中,载波同步的方法可分为            ,           。
22.在增量调制系统中,当模拟信号斜率陡变时,阶梯电压波形有可能跟不上信号的变化而形成很大失真,这样的失真称为         。
23.形成高次群的方法一般采用         。
24.A律PCM基群共包括        个时隙。增量调制
25.改善码间串扰的方法有       和           。
26.设输入信号抽样值为—131个量化单位,则其A律13折线法编码输出码组为           。
27.已知绝对码为10011011,则其相对码为          (设前一个相对码为0)。
28.若一个低通信号m(t)的频带范围为0~108KHz,则可以无失真恢复信号的最小采样频率为          。
29.载波同步的方法有        和          。
30.为了提高数字信号的有效性而采取的编码称为__________,为了提高数字通信的可靠性而采取的编码称为__________。
31.用数字基带信号去控制__________的某个参量,使这个参量随基带信号的变化而变化,称为_________。
32.假设分组码的最小码距为8,则它能检测误码的位数至多为          。
33.基带是指_  __                             __的信号所占的频带。
34.2ASK信号的带宽是基带信号带宽的_                           _倍。
35.通常把不搬移基带信号频谱的传输方式称为___                 ___。
36.在2PSK输出信号中存在倒相现象,其解决方法是采用____          ___。
37.理想低通网络的波形形成系统中,最高频带利用率为                    。
38.在数字通信系统中,其重要的质量指标“有效性”和“可靠性”分别对应__________和__________。
39.码长n=7的汉明码,监督位应是_________位,编码效率等于_________。
40.图中            是绝对码,          是相对码。
(a)                                               
                                               
(b)       
  TB
                       
41.若八进制信号以20000B速率传送,则10秒钟传输的信息量为__________bit,若误码率为10-6,则100秒钟的错码数为__________。
42.在相同的信噪比下,2ASK、2FSK、2PSK误码率最低的是        
43.某二进制信号传码率为400波特,若用4ASK方式传输,所需传输带宽为             。
44.多路复用技术主要有            和             。
45.码重是码组中                     的个数。
46.抽样是将模拟信号在              离散化的过程。
47.已知二进制码元的时间间隔TB=100ms,而1个“1”码脉冲的宽度为25ms,则占空比A为________。
48.数字调制的三种基本方法为_________、数字调频和__________。
49.信源编码的目的是        信息冗余度,提高传输      ;信道编码的目的是      信息冗余度,提高传输        。
50.汉明码是一种线性分组码,其最小码距为           。

二、单项选择题:
1.二进制数字基带传输信系统的误码率计算公式为                                        [    ]
A.                         B.
C.                      D.
2.发端发送纠错码,收端译码器自动发现并纠正错误,传输方式为单向传输,这种差错控制的工作方式被称为                                                                            [    ]
A.FEC               B.ARQ               C.IF                D.HEC
3.数字通信系统的有效性指标为                                                        [    ]
A.误码率            B.信噪比            C.信号带宽          D.信息速率
4.为了解决连0码而无法提取位同步信号的问题,人们设计了                              [    ]
A.AMI 码            B.多进值码          C.HDB3 码           D.差分码
5.如果在已知发送独立的符号中,符号“E”出现的概率为 0.125,则符号“E”所包含的信息量为[    ]
A.1bit              B.2 bit             C.3 bit             D.4 bit
6.码长n=7 的汉明码,监督位至少应是                                                 [    ]
A.2 位              B.3 位              C.4 位              D.5 位
7.由发送端发送专门的同步信息,接收端把这个专门的同步信息检测出来作为同步信号的方法,被
称为                                                                              [    ]
A.外同步法          B.自同步法          C.位同步法          D.群同步法
8.若要传输速率为7200B的数据流,所需要的最小传输带宽为                              [    ]
A.2.4kHz            B.3.6kHz            C.5.4kHz            D.7.2kHz
9.不论是数字的还是模拟的通信系统,只要进行平方变换法都需要                          [    ]
A.载波同步          B.网同步            C.位同步            D.群同步
10.四进制等概率的每一波形包含的信息量为                                              [    ]
A.1bit              B.2 bit             C.3bit              D.4bit
11.低频成分少,频带比较窄,另外即使有长连0码时也能提取位同步信号编码是              [    ]
A.AMI 码            B.多进值码          C.HDB3 码           D.差分码
12.已知码元速率为 200波特,则2PSK 的带宽为                                          [    ]
A.200Hz             B.400Hz             C.800Hz             D.1600Hz
13.一个频带限制在0到fx以内的低通信号x(t),用fs速率进行理想抽样,若要不失真的恢复x(t),要求fs与fx关系满足                                                                   [    ]
A.                  B.                  C.                  D.
14.数字通信系统的有效性指标为                                                        [    ]
A.误码率            B.信噪比            C.信号带宽          D.信息速率
15.如果在已知发送独立的符号中,符号“E”出现的概率为 0.25,则符号“E”所包含的信息量为 [    ]
A.1bit              B.2 bit             C.3 bit             D.4 bit
16.码长n=7 的汉明码,校正子至少有                                                   [    ]
A.2 位              B.3 位              C.4 位              D.5 位
17.发端发出检错码,收端译码器判决码组中有无错误出现,再把判决信号送回发端,发端根据判决信号将收端认为有错的消息重发到收端,直到正确接收为止。这种差错控制的工作方式被称为    [    ]
A.FEC               B.HEC               C.IF                D.ARQ
18.如果将全“0”码编为HDB3码其输出为                                                [    ]
A.…-100-1+100+1-100-1 …               B.…-1000+1000-1000+1…
C.…+1000-1000+1000-1…                 D.…-10000+10000-10000+1…
19.对于ΔM编码过程,过载量化噪声通常发生在                                          [    ]
A.信号幅值较大时    B.信号频率较大时    C.噪声较大时        D.信号斜率较大时
20.利用平方变换法提取载波同步时,在电路中是由以下哪个部件造成载波同步的“相位模糊”  [    ]
A.带通滤波器        B.平方率部件        C.窄带滤波器        D.2分频器
21.PCM 一次群一个复帧的时间是                                                        [    ]
A.250μs            B.500μs            C.1000μs           D.2000μs
22.即使在“0”、“1”不等概率出现情况下,以下哪种码仍然不包含直流成分                [    ]
A.AMI 码            B.双极性归零码      C.单极性归零码      D.差分码
23.具有检测误码能力的传输码型是                                                      [    ]
A.AMI 码            B.HDB3 码           C.CMI 码            D.以上都是
24.在各信源符号出现的概率不等的情况下,不等长码编码的平均码长比等长码编码的平均码长要短,下面的几种编码,属于不等长码编码的是                                                [    ]
A.PCM 码            B.ΔM 码            C.循环码            D.哈夫曼编码
25.科斯塔斯环具有(  )特点。                                                          [    ]
A.能提取载波同步信号,能解调信号        B.能提取载波同步信号,不能解调信号   
C.不能提取载波同步信号,能解调信号      D.不能提取载波同步信号,不能解调信号
26.如果系统满足理想低通传输特性,则频带利用率可以达到                                [    ]
A.1B/Hz             B.1bit/Hz           C.2B/Hz             D.2bit/Hz
27.采用A律13折线对信号进行非均匀量化编码,通常编码输出是用多少位二进制数表示?     [    ]
A.6                 B.7                 C.8                 D.9
28.A律13 折线通常采用的量化级数为                                                   [    ]
A.16                B.256               C.128               D.2048
29.在数字通信系统中,取样判决的定时信息被称为                                        [    ]
A.载波同步信息      B.网同步信息        C.位同步信息        D.群同步信息
30.为了防止ΔM编码过程的过载现象出现,最好采取以下哪种措施?                        [    ]
A.减小量化台阶      B.增大量化台阶      C.减小采样速率      D.增大采样速率
31.根据纠错码各码组码元与信息元之间的函数关系来分,纠错码组可以分为                  [    ]
A.线性和非线性码    B.分组和卷积码      C.系统和非系统码    D.二进制和多进制码
32.八进制的每一波形包含的信息量为                                                    [    ]
A.1bit              B.2 bit             C.3bit              D.4bit
33.用示波器观测眼图时,其信号应取自接收机的                                          [    ]
A.接收滤波器前      B.接收滤波器后      C.抽样判决前        D.抽样判决后
34.无码间串扰的基带系统传输单极性信号时,误码率与信噪功率比ρ的关系为               [    ]
A.        B.        C.        D.
35.在信噪比r很大时,2ASK调制系统非相干解调的误码率计算公式为                        [    ]
A.       B.       C.         D.
36.PSK与DPSK信号仅从波形上就可以区分出来,这句话                                    [    ]
A.正确              B.错误              C.有些情况下对有些情况下错
37.已知二进制无记忆信源{0,1},相应出现的概率为p和(1-p),当熵取最大值时,p等于      [    ]
A.0                 B.0.25              C.0.5                D.1
38.设一个数字系统传送8进制码元,传码率为1200B,则该系统传信率为                     [    ]
A.1200bit/s         B.4800bit/s         C.3600bit/s          D.9600bit/s
39.在PCM 系统中,抽样的主要功能是                                                    [    ]
A.把时间上连续的信号变成时间上离散的信号
B.把幅度上连续的信号变成幅度上离散的信号
C.把模拟信号变成数字信号
D.把数字信号变成模拟信号
40.采用2DPSK是因为                                                                   [    ]
A.克服2PSK中的“倒л”现象             B.2PSK 不容易实现
C.2PSK 误码率高                         D.2PSK 传输速率低
41.符号的概率相同,且每一符号的出现相互独立。则每一符号的平均信息量为                 [    ]
A.3bit/符号         B.2bit/符号         C.4bit/符号         D.1.5bit/符号
42.在2PSK系统中采用插入导频法实现载波同步时,要求插入的载波与已调信号载波的关系是    [    ]
A.同相              B.正交              C.反相              D.不做限制
43.某数字基带传输系统总的传输特性(即发送滤波器至接收滤波器的传输特性)如下图,其中TS是码元周期,则对该系统的描述正确的是                                                       [    ]







A.该系统存在码间干扰
B.该系统不存在码间干扰,最高频带利用率为1B/Hz
C.该系统不存在码间干扰,最高频带利用率为2B/Hz
D.不确定。
44.理想低通和其他通信系统比                                                          [    ]
A.频带利用率低,单位冲激响应拖尾衰减快  B.频带利用率高,单位冲激响应拖尾衰减快
C.频带利用率低,单位冲激响应拖尾衰减慢  D.频带利用率高,单位冲激响应拖尾衰减慢
45.A 律13折线编码器输出的是                                                         [    ]
A.PAM 样值          B.解码电平          C.模拟信号          D.编码电平
46.某数字通信系统1秒传输 1000000个码元,其中误l位码元,Pe为                       [    ]
A.10-3               B.10-4                C.10-5              D.10-6
47.5PCM 通信系统实现非均匀量化的方法目前一般采用                                     [    ]
A.模拟压扩法        B.直接非均匀编解码法C.自适应法          D.非自适应法
48.为了提高信道的利用率,PCM 通信系统采用(  )技术来传送多路信号。                    [    ]
A.码分复用          B.频分复用          C.时分复用          D.空分复用
49.发端发出检错和纠错码组,收端对错误能纠正的就自动纠正,纠正不了时将判决信号送回发端,发端把收端认为有错(且纠不了)的消息重发到收端,以达到正确传输。这种差错控制的工作方式被称为       [    ]
A.FEC               B.ARQ               C.IF                D.HEC

三、简答题:
1.什么是理想基带系统?
2.说明基带数据传输系统的构成。
3.简述信源编的目的。
4.简述奈奎斯特低通抽样定理。
5.某给定低通信道带宽为3000Hz,在此信道上进行基带传输,当数字基带传输系统为理想低通时,求无码间串扰传输的最高速率以及相应的频带利用率。
6.检错重发(ARQ)常用的三种实现形式是什么?
7.已知循环码的生成多项式为g(x)= x4+x2+x+1,信息码为110,求编码效率。
8.无码间干扰传输的条件是什么?
9.一码长n=7的汉明码,监督位为3位,试写出监督码元与信息码元之间的关系函数。
10.奎奈斯特第一准则:无码间串扰的频域条件的物理意义。
       






11.







利用Costas环提取载波的方法如上图所示,请分析其工作原理。
12.设一样值脉冲为-850个量化单位,求其PCM编码和编码误差。当接收端收到该码字后,其译码值为多少?
13.已知                  ,                 。讨论由                生成的7位循环码的检错和纠错能力。
14.基带传输系统将接收滤波器的输出y(t)送到采样判决器进行采样判决。若采样时间为kTs+t0,接收到的信号为:



试描述各部分含义

15.什么是码间串扰?
16.有一分组码:(10001101)、(00110001)、(01100110),则该码的最小码距是多少?用于纠错可纠几位错?若同时用于纠错和检错,能检几位错和纠几位错?
17.简单增量调制系统,已知输入模拟信号m(t)=Acos2πft,抽样速率为fs,量化台阶为σ。
⑴试求简单增量调制系统的最大跟踪斜率。
⑵若系统不出现过载失真,则输入信号幅度范围为多少?
18.某码字为11010001,求此码字对应的编码、解码误差。        (设样值us=273Δ)
19.画出四位巴克码识别器。
20.设在128ms内传输512个二进制码元,计算信息传输速率为多少?若该信息在5s内有6个码元产生误码,试问其误码率为多少?
21.已知(7,3)循环码的生成多项式                    ,若信息分别为(100)、(001),求其系统码的码字。

四、作图题:
1.已知二进制数据序列为01101011,以矩形脉冲为例,画出差分信号的波形图(假设“1”有电平变化。差分信号也叫相对码,只需要将对应单元格划线或涂色即可)
例如下图:

        0        1        0        1        1        0        1        0
1                                                                        
0                                                                      
请填下表:
        原来        0        1        1        0        1        0        1        1
1                                                                                 
0                                                                                 

2.已知一数据序为01101101,请以A方式(0°—“0”,180°—“1”)填出它的2DPSK波形对应相位(假设初始相位为0°,每个周期一个波形)。
初始相位0°        0        1        1        0        1        1        0        1
                                                               

3.已知数字信息 ,码元速率为600波特,载波频率为600Hz,请分别画出2ASK、2PSK和2DPSK的波形。
(设前一相位为0)        1        0        1        1        0        1        0
2ASK                                                       
2PSK                                                       
2DPSK                                                       

4.二进制数字信号为10100001,写出相应的单极性AMI码和HDB3码电平值。(设AMI码和HDB3码中前一个非零码为负电平)
        1        0        1        0        0        0        0        1
AMI                                                               
HDB3                                                               

5.二进制数字信号绝对码为1000001,画出相应的绝对码、相对码波形。
(假设前一码为0)        1        0        0        0        0        0        1
绝对码波形                                                       
相对码波形                                                       


6.二进制数字信号为110101,画出相应的单极性NRZ码、CMI码和曼彻斯特码。
i.        1        1     0      1     0      1
NRZ

CMI

Manchester


五、综合题:
1.画出相位比较法解调2DPSK信号方框图,并利用数学推导法说明其工作过程。
2.设计3个抽头的迫零均衡器,以减小码间串扰。已知,x-2=0,x-1=0.1,x0=1,x1=-0.2,x2=0.1,其余x均为0。求3个抽头的系数C-1,C0,C1,并计算均衡前后的峰值失真。
3.已知(7,3)分组码的监督关系式为:




求其监督矩阵和生成矩阵。
4.已知(7,3)的生成矩阵G为:




列出所有许用码组,并求监督矩阵。
5.信号x(t)的最高频率fH=2.5kHz,振幅均匀分布在-4V到4V范围以内,按奈奎斯特速率进行采样,量化电平间隔为1/32(V),进行均匀量化,采用二进制编码后在信道中传输。假设系统的平均误码率为Pe=10-3,求传输10秒钟以后错码的数目。
6.为了传送码元速率为RB=103(波特)的数字基带信号,试问系统采取图1中那种传输特性较好,并说明理由。










7.设信号 进行简单增量调制,若量化台阶σ和抽样频率fs选择得既能保证不过载,又保证不致因信号振幅太小而使增量调制器不能正常编码,试确定M的动态变化范围,同时证明 。
8.设有一个三抽头的时域均衡器,如图P4-8所示。输入波形 在各抽样点的值依次为 =1/8, =1/3, =1, =1/4, =1/16(在其它抽样点均为0)。试求均衡器输出波形 在各抽样点的值。




9.设信号频率范围0~4kHz,幅值在-2.048~+2.048伏间均匀分布。(1)若采用A律13折线对该信号非均匀量化编码,这时最小量化间隔等于多少?(2)若采用均匀量化编码,以PCM方式传送,量化间隔为2mv,用最小抽样速率进行抽样,码元波形是宽度为τ的矩形脉冲,且占空比为1,求传送该PCM信号实际需要最小带宽。
10.PCM采用均匀量化,进行二进制编码,设最小的量化级为10mV,编码范围是0V到2.56V,已知抽样脉冲值为0.6V,信号频率范围0~4kHz。
1)试求此时编码器输出码组,并计算量化误差。
2)用最小抽样速率进行抽样,求传送该PCM信号所需要的最小带宽。
11.在2DPSK系统中,载波频率为1200Hz,传码率为1200B,已知发送数据序列为1011001,且规定



1)给出其数字键控调制原理图
2)画出差分相干解调原理图以及有关点时间波形。


《数字通信原理》课程复习资料
参考答案
一、填空题:
1.1000B,1000bit/s;
2.传输速率,误码率或有效性.可靠性(本小题顺序可以交换)
3.正态,均匀   
4.传输效率
5.大于等于4
6.非零码元
7.生成矩阵
8.恒比
9.5,4     
10.400B,  
11.状态,时间  
12.3 bit
13.2DPSK
14.7
15.9
16.有效性;可靠性;信噪比
17.眼图
48.连续谱;离散谱;2
19.单工;全双工
20.6000;0.08V;7
21.插入导频法;直接法 或 外同步法;内同步法  
22.过载失真
23.复接技术
24.32
25.部分响应系统 均衡技术
26.0 100 0000
27.11101101
28.216KHz   
29.插入导频法  直接法
30.信源编码,信道编码
31.载波信号,调制
32.7
33.未经调制变换
34.2
35.基带传输
36.相对调相
37.2 Bit / Hz (2波特/赫)
38.传输速率,误码率;
39.3,4/7
40.b; a
41.600000bit;   2
42.2PSK
43.400
44.时分多路;频分多路
45.1
46.时间上
47.25%或1/4
48.数字调幅、数字调相
49.减少或降低     有效性     提高或增加    可靠性
50.3
二、单项选择题:
1.B   2.A   3.D   4.C   5.C   6.B   7.A   8.B   9.A  10.B  11.C  12.B  13.A  14.D  15.B
16.B  17.D  18.A  19.D  20.D  21.D  22.A  23.D  24.D  25.A  26.A  27.C  28.B  29.C  30.D
31.A  32.C  33.C  34.D  35.A  36.B  37.C  38.C  39.A  40.A  41.B  42.B  43.C  44.D  45.D
46.D  47.A  48.C  49.D
三、简答题:
1.什么是理想基带系统? 答:一个基带系统,既能消除符号间干扰,又采用最佳的发、收滤波器配置,而使接收滤波器输出具有最大信噪比时,被称为理想基带系统。
2.说明基带数据传输系统的构成。
答:基带数据传输系统包括“发送滤波器”、“信道”、“接收滤波器”、“均衡”、“取样判决”,且在信道上还要存在“噪声”。
此题画图说明也行
3.(1)将信源输出的信号转换为数字信号形式,经过信源编码输出的信号应该是在时间上离散、在取值上为有限个状态的数字脉冲串;
(2)提高通信有效性,减少原消息的冗余度
4.一个频带限制在(0, fH)赫兹内的时间连续信号m(t),如果以Ts≤1/(2fH)秒的间隔对它进行等间隔(均匀)抽样,则m(t)将被所得到的抽样值完全确定。  
或:对频带限制在(0, fH)赫兹内的模拟信号进行抽样,抽样速率fs(每秒内的抽样点数)应不小于2fH,才不会产生失真。
5.当基带形成滤波器为理想低通时,则码间无串扰的最高码速率为:

频带利用率为:                        
6.检错重发(ARQ)常用的三种实现形式是什么?
⑴停发等待重发
⑵返回复发
⑶选择重发
7.已知循环码的生成多项式为g(x)= x4+x2+x+1,信息码为110,求编码效率。
X^4 => n-k=r=4(最高次)  由110得k=4 所以 n=k+r = 4 + 3 = 7
由生成多项式可知监督码元r=4
码组长3+4=7
编码效率R=3/7=43%
8.数字信号无码间传输准则为:数字脉冲的传输速率fb是等效理想低通信道截止频率fc的两倍,即以fb=2fc的速率传输数码信号时,可实现无码间干扰传输。通常采用满足奇对称条件的滚降低通滤波器等来有效理想低通。
9.
10.奈奎斯特第一准则——无码间串扰的频域条件的物理意义。
把H(ω)波形在ω轴上以2π/TB间隔切开,然后分段沿ω轴平移到( -π/TB ,π/TB)区间内,将它们叠加起来求和,只要其结果是叠加出一个固定值(水平线),当以1/ TB 速率传输基带信号时,无码间串扰。当以高于1/ TB速率传输基带信号时,存在码间串扰。
11.设输入的抑制载波双边带信号为 ,则

经低通后的输出分别为

  (7-5)


乘法器的输出为                                                (7-6)
式中θ是压控振荡器输出信号与输入已调信号载波之间的相位误差。当θ较小时,式(7-6)可以近似地表示为                       的大小与相位误差θ成正比,
因此,它就相当于一个鉴相器的输出。用 去调整压控振荡器输出信号的相位,最后就可以使稳态相位误差 减小到很小的数值。这样压控振荡器的输出 就是所需要提取的载波。不仅如此,当 减小到很小的时候,式(7-5)的 就接近于调制信号 ,因此,同相正交环法同时还具有了解调功能。12.设一样值脉冲为-850个量化单位,求其PCM编码和编码误差。当接收端收到该码字后,其译码值为多少?
极性码为0
段落码为110
段内码1010
编码误差:850-512-10*32=18个量化单位
7/11转化01101010000,译码值=848个量化单位
13.
最小码距为7
用于检错,d0>=e+1,可以检6位错;
用于纠错,d0>=2t+1,可以纠3位错;
同时用于检纠错,d0>=t+e+1,可以纠1位错同时检5位错或纠2位错同时检4位错。
14.(1)第k个码元的冲激响应在接收端tk时刻的输出值。
(2)第k个码元之外所有的码元在t=tk时刻造成的干扰总和。称为码间串扰
(3)信道中随机噪声在t=tk时刻对ak的干扰值。
15.除第k个码元以外的其他码元波形在第k个抽样时刻上的总和,它对当前码元ak的判决起着干扰的作用,所以称为码间串扰值。
16.有一分组码:(10001101)、(00110001)、(01100110),则该码的最小码距是多少?用于纠错可纠几位错?若同时用于纠错和检错,能检几位错和纠几位错?
最小码距5
d>=2t+1,可纠2位错
d>e+t+1, 同时用于纠错和检错,能检3位错和纠1位错。
17.简单增量调制系统,已知输入模拟信号m(t)=Acos2πft,抽样速率为fs,量化台阶为σ。
简单增量调制系统的最大跟踪斜率=σ*fs
若系统不出现过载失真,则






18.某码字为11010001,求此码字对应的编码、解码误差。        (设样值us=273Δ)
编码电平=256+16=272,编码误差=1Δ
译码电平=256+16+8=280,解码误差=7Δ
19.

20.





21.1001011,0010111
四、作图题:
1.已知二进制数据序列为01101011,以矩形脉冲为例,画出差分信号的波形图(假设“1”有电平变化)。差分信号(也叫相对信号(码)
        原来        0        1        1        0        1        0        1        1
1                                                                                 
0                                                                                 
2.已知一数据序为01101101,请以A方式(0°—“0”,180°—“1”)填出它的2DPSK波形对应相位(假设初始相位为0°,每个周期一个波形)。
初始相位0°        0        1        1        0        1        1        0        1
        0°        180°        0°        0°        180°        0°        0°        180°
3.略
4.二进制数字信号为10100001,写出相应的单极性AMI码和HDB3码电平值。(设AMI码和HDB3码中前一个非零码为负电平)
        1        0        1        0        0        0        0        1
AMI        +1        0        -1        0        0        0        0        +1
HDB3        +1        0        -1        0        0        0        V-        +1
5.略
6. 1.二进制数字信号为110101,画出相应的单极性NRZ码、CMI码和曼彻斯特码。
NRZ码(略)
CMI码是传号反转码的简称,与数字双相码类似,它也是一种双极性二电平码。
“1”码交替用“11”和“00”两位码表示;
“0”码用固定相位的周期方波“01”表示。
Manchester: “0”码用“01”两位码表示; “1”码用“10”两位码表示

五、综合题:
1.略(详见教材)
2.












3.利用代数方程式,化简后可以写出监督矩阵




根据监督矩阵和生成矩阵时间的关系可以得到生成矩阵:



4.解:
序号        码字        序号        码字
        信息元        监督元                 信息元        监督元
1        000        0000        5        100        1110
2        001        1101        6        101        0011
3        010        0111        7        110        1001
4        011        1010        8        111        0100
可以得到

5.解:量化阶数 ;                        

a)        最小抽样速率:                              
b)        传码速率为:                        
c)        错码的数目:                           
6.解:根据无码间干扰时系统传输函数H(w)应满足的条件分析,图中所示的三个传输函数(a)、(b)、(c)都能够满足以RB=103(波特)的码元速率无码间干扰传输。此时需要比较(a)、(b)、(c)三个传输函数在频带利用率、单位冲激响应收敛速度、实现难易程度等方面的持性,从而选择出最好的一种传输函数。
⑴传输函数(a)的频带宽度量为1000Hz;此时系统频带利用率为 ;
⑵传输函数(b)的频带宽度量为2000Hz;此时系统频带利用率为 ;
⑶传输函数(c)的频带宽度量为1000Hz;此时系统频带利用率为 ;
⑷从频带利用率性能方面比较可得:图中传输函数(a)和(c)的频带利用率为1B/Hz,大于传输函数(b)的频带利用率。所以,应选择传输函数(a)或(c)。传输函数(a)是理想低通特性,其单位冲激响应为Sa(x)型,与时间t成反比,尾部收敛慢且传输函数难以实现;传输函数(c)是三角形特性,其单位冲激响应为Sa2(x)型.与时间t2成反比,尾部收敛快且传输函数较易实现。因此,选择传输函数(c)较好。
7.解:要使增量调制不过载,必须使编码器最大跟踪斜率大于信号实际斜率,即
已知信号为    则
要使增量调制编码正常,又要求:  因此:
8.解:

9.解:设信号频率范围0~4kHz,幅值在-2.048~+2.048伏间均匀分布。
⑴若采用A律13折线对该信号非均匀量化编码,这时最小量化间隔等于多少?
⑵若采用均匀量化编码,以PCM方式传送,量化间隔为2mv,用最小抽样速率进行抽样,码元波形是宽度为τ的矩形脉冲,且占空比为1,求传送该PCM信号实际需要最小带宽。
(1)                                


(2)                                   


10.解:量化阶数:
1)0.6V的二进制编码输出: ;
2)量化误差为0;
3)最小抽样速率:
4)最小带宽:
11.




















您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|站长QQ:295700951 ( 皖ICP备11212587号 )    

GMT+8, 2018-6-22 15:00 , Processed in 0.069293 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部